略過功能區命令
跳過主要內容

首頁

 壹、本校簡介

國立臺灣藝術大學,為藝術專業型大學教職員師生約7000人,教學單位計有美術、設計、傳播、表演藝術、人文5個學院、14個學系(所)及3個獨立研究所(創意產業設計研究所、藝術與文化政策管理研究所、藝術與人文教學研究所)、3個教學中心。行政單位包括教務處、學生事務處、總務處、研究發展處、文創處、圖書館、藝術博物館、藝文中心、電子計算機中心、教育推廣中心、秘書室、人事室及會計室等部門,屬中型綜合性大學。

本校近年校務積極運用資訊技術發展資訊服務,其成效如軟體系統:校務行政資訊系統資料庫整合;硬體系統:校園IDC虛擬化;雲端服務:提供完整雲端服務;資安管理:通過ISO27001認證;運用IR實現提升校務專業管理能力等。

 ​貳、校務研究(IR)緣起與目標

​​為提升本校校務專業管理能力,IR為改進校務的領航機制,以了解校務現況、發現問題、發掘真相、解決校務問題及擬定校務發展方向等5項功能,本校IR的發展基礎目標在營造本校以實證資料為依據的校園決策文化、建立整合性之教務資訊與學生學習成效分析資料庫、成立優秀校務研究團隊,同時啟動校務研究流程及校務研究議題,企圖透過IR實證資料來引導學生個人學習行為,形成的個人化學習服務,以輔助學生、強化學生對學校的向心力、提升與確保學生素質、降低學生休退學率及提升學生在就業市場上的就業競爭力等,結合本校藝術專業特色及既有基礎,規劃以學生為中心、引導學生參與形成學生學習能力並有效取得正確的知識,讓師生提昇理論與實務知識流通與整合,進而提昇學習成效,強化學生的核心競爭能力等發展方向。

 參、組織架構

本校校務研究,成立專案任務組織,將校務研究knowhow深植於現有組織中運作。校務研究辦公室專案組織分三個組,領導決策組、技術執行組與議題研究組等。​

thumbnail.png
 


 肆、校務研究發展階段

  1. 成立校務研究辦公室專案組織建置本校IR系統平台,成為校務行政基礎建設的重要環節。
  2. 啟動校務研究流程及校務研究議題,建立學習成效與教學品質具關連性之教務資訊基礎分析資料庫。
  3. 持續導入校園圖書館、社團、實習與工讀、競賽與榮譽、網路使用…等資訊系統紀錄,發掘校務研究新議題。
  4. 完成學生個人家庭背景、修課經驗、學術經驗、校園經驗整體性學習成果評估。
  5. 結合既有M化校務行政服務基礎,將IR量化後的學生個人學習評估狀況透過APP即時傳遞給個人。
  6. ​運用物聯網、Beacon感知偵測技術匯集校園服務資源,當學生個人學習評估狀況改善時,能得到校園服務資源的鼓勵,進而引領學習行為方向。

 伍、校務研究系統發展成果

校務研究系統共建置有:教務資料分析、學生學籍異動分析、學生資料分析-修課成績、學生學習預警分析、學生被預警、輔導與成績相關性分析、跨域開課、選課、授課與成績資料分析、教師資料分析-研發處資料、教師資料分析-校務資料庫、教師資料分析-開課課程、畢業生成就性及流向分析、圖書館利用率分析、新生招生入學分析、高中生源分析、獨立招生分析、競合趨勢分析及差勤分析等16個模組。
 
 

 校園ㄧ隅

 網站登入說明

  1. ​​​校內成員請點選右上角“登入”,進入網站瀏覽​詳細資料.
  2. 請使用您教職員E​mail(非校務系統)帳號密碼登入.
  3. 如有使用問題,請聯絡電算中心 #1804